22 Nov 2017

VDI Jahresthema 2018

Das Jahresthema 2018 des Vereins Deutscher Ingenieure lautet:

„Urbane Produktion und Logistik – Leben und Arbeiten wieder vereinen“

Produzierende Unternehmen und Logistikfirmen sind darauf angewiesen, dass die Rahmenbedingungen an ihrem Standort stimmen.
Nicht selten sind sie über Generationen vor Ort gewachsen und übernehmen hier eine wichtige wirtschaftliche und gesellschaftliche Funktion.
Zugleich hat sich das Umfeld, in dem Unternehmen agieren, deutlich gewandelt. Neben Herausforderungen wie Fachkräfteengpässen, maroder Infrastruktur oder der Knappheit verfügbarer Flächen müssen Unternehmen in ihrem Umfeld verstärkt auch um gesellschaftliche Akzeptanz werben.
Dies gilt insbesondere Unternehmen in den städtischen Ballungsräumen in Deutschland.
Hier ist das Nebeneinander von Industrie und anderen Nutzungsformen vielerorts jedoch keine Selbstverständlichkeit.

Der VDI möchte die Vorteile einer stärkeren Integration produzierender Industrie und Logistikunternehmen in Ballungsräumen zeigen und die notwendigen Voraussetzungen für eine erfolgreiche Umsetzung beleuchten.